Ищем способы защиты от пандемического посттравматического стрессового расстройства

Поскольку многие страны начинают с нетерпением ждать жизни после первой волны коронавируса, может последовать еще один тип болезни. «Со временем у нас будет гораздо больше проблем с психическим здоровьем», – говорит доктор Рима Стира, психиатр из Университетской сети здравоохранения Торонто и доцент психиатрии в университете Торонто. «И люди будут называть это пандемией психического здоровья».

Кризисные центры США уже сообщают о том, что их наводнили звонки. Фонд «Благополучие», фонд, занимающийся вопросами психического здоровья, предсказывает, что пандемия может привести к 75 000 «смертельных случаев отчаяния» от самоубийства или зависимости.

Не все будут иметь проблемы, говорят эксперты. И есть способы для всех, чтобы поддержать людей в опасности.

Но прошлое предлагает предупреждение. После эпидемии ОРВИ в 2003 году или тяжелого острого респираторного синдрома исследования в Гонконге показали, что у 40% выживших были посттравматические симптомы стресса.

Стира была соавтором исследования 129 человек, помещенных на карантин в Торонто из-за атипичной пневмонии. Около 30% показали симптомы посттравматического стрессового

расстройства и депрессии. Больше времени в карантине было связано с большим количеством симптомов. Юваль Нерия, директор программы ПТСР в Психиатрическом институте штата Нью-Йорк, сказал, что мы находимся на неизведанной территории с точки зрения прогнозирования последствий нынешней пандемии.

«Я не думаю, что последствия для психического здоровья будут ограничиваться только ПТСР», – сказала Нерия, которая также является профессором кафедры психиатрии и эпидемиологии в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке. «На самом деле, я думаю, нам следует ожидать других проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, беспокойство, злоупотребление психоактивными веществами и потенциальное увеличение числа самоубийств. Они уже есть и вроде как показывают себя».

Работники, «которые продолжают служить нам, пока мы изолируемся дома», могут подвергаться особому риску. Но, по его словам, «здесь есть чему поучиться. Это большое неизвестное, и нам очень нужны хорошие исследования».

Например, по его словам, «длительное пребывание в изоляции без социальной поддержки является уникальным явлением для этой пандемии в глобальном масштабе». Как и волна горя, которая последует за десятками тысяч смертей.

Нерия, ветеран боевых действий, чей собственный опыт с травмой войны руководил его решением исследовать эту тему, изучил, как ПТСР следует войнам, стихийным бедствиям и событиям, таким как 9/11. Пандемия похожа и не похожа на них.

«Бедствия обычно ограничиваются пространством и временем. И наступает катастрофа, которая может занять некоторое время, но есть конец», – сказал он. «Но я думаю, что у вирусов есть свой способ причинить нам неприятности. Угроза неоднозначна. (Она) повсюду и нигде. Она продолжается. Это может занять много времени».

Одна тревога не приводит к ПТСР. Это вызвано травмой – прямой угрозой жизни, такой как нападение, подвергание войне, или лечением в отделении интенсивной терапии. Симптомы могут включать в себя воспоминания, ночные кошмары, гипервизилизацию или эмоциональную онемение.

Нерия сказала, что кризис подчеркивает необходимость обновления всей системы психического здоровья. В частности, по его словам, врачи нуждаются в лучшем обучении тому, как лечить зависимость, депрессию, ПТСР и горе.

И хотя не все, кто переживает травму, получают ПТСР, Нерия сказала, что в настоящее время риску подвергаются люди, которые имеют высокие шансы заражения этим вирусом, «особенно работники первичного звена, специалисты первой помощи и пациенты с ХОБЛ, которые выходят из аппаратов ИВЛ».

Доктор Лаура Хорилук, ведущий автор исследования SARS в Торонто, слишком хорошо понимает стресс. Как и Стира, она лечила пациентов во время вспышки атипичной пневмонии. Тогда, как и сейчас, пациенты должны были быть изолированы.

«И мысль о ком-то, кто отчаянно болен, не пользуется поддержкой людей, которых любит, и не окружает этих людей до тех пор, пока, возможно, не наступят последние моменты их жизни, эмоционально тяжело в команде здравоохранения».

COVID-19 принес больше смерти за меньшее время. Медицинские работники также должны беспокоиться о том, что защитное снаряжение и другие жизненно важные запасы заканчиваются.

Вдобавок к этому, сказала Стира, они беспокоятся о том, чтобы подвергать своих близких воздействию вируса, поскольку они продолжают сталкиваться с такими аспектами повседневной жизни, которые усугубляются пандемией – от покупки продуктов до ухода за детьми.

Она сказала, что любой человек с симптомами кризиса психического здоровья – высоким уровнем беспокойства, слезами, проблемами со сном – должен обратиться за помощью. (Департамент по делам ветеранов предлагает консультации, связанные с ПТСР, по адресу ptsd.va.gov, а также Национальный альянс по психическим заболеваниям на nami.org.) Члены семьи также должны следить за своими близкими, сказал Стира, и поощрять их обратиться за помощью, если им это нужно.

Hawryluck призывает работников здравоохранения стараться поддерживать самосознание и поддерживать сеть. Она также призывает их обратиться за помощью, если они чувствуют, что не могут справиться с ситуацией.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Запись на собесование